深圳与比什凯克成为“好友人”_深圳消息_南方网

  12月12日,深圳市政府提请市人大审议“深圳与吉尔吉斯共和国比什凯克市建立友好城市关系的议案”,并获表决批准。这象征着,深圳首次与中亚地区城市建立友城关系。

  吉尔吉斯共和国位于中亚东北部,今年是我国与吉尔吉斯共和国建交25周年。在双方独特尽力下,中吉两国在贸易、投资、教导、文化范畴合作一直深入,目前我国已是吉尔吉斯共和国第一大贸易搭档和第二大投资起源国。

  比什凯克市是吉尔吉斯共和国的首都,也是该国政治经济交通科教及文明核心,城市道积127平方公里,人口约100万。比什凯克市交通方便、四通八达,该市的玛纳斯国际机场是中亚大型机场之一,航线笼罩莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚、基辅、塔什干、阿拉木图等50多个城市。

  自从2013年深圳与比什凯克市建立友好交流协作关系以来,双方发展了一系列本质性的交换,投资商业合作获得了较快发展,深圳市欧美盛照明有限公司、复兴通信、华为公司等本土企业已在比什凯克开展业务,并设立了子公司、分公司和代表处。今年1?8月,深圳对吉尔吉斯共和国进出口总额4708万美元,同比增加55.23%

  深圳市政府表现,当前深圳正在打造具备寰球竞争力影响力的翻新先行区,在更高档次上介入全球竞争合作。而深圳目前在中亚地区尚无友好城市,与比什凯克市建立友好城市关系,将进一步完美深圳国际友好城市网络布局,有利于深圳积极参与“一带一路”。

  深圳市人大常委会对此以为,比什凯克市自古以来就是中亚地区及丝绸之路沿线的重镇跟枢纽,是一个开放型的城市,于1995年就创立了自在经济区。与该市建破友爱城市关系,有利于深圳踊跃参加“一带一路”建设,开辟中亚地域友城建设及经贸配合。而比什凯克市素有“花园城市”之美称,其发展理念对深圳计划建设也存在必定的鉴戒意思。此外,比什凯克市还有一条长3.5公里、宽约25米的邓小平大街,在大巷东段起始处耸立着高两米、雕刻有邓小平同道头像的留念碑。“深圳市与吉尔吉斯共和国比什凯克市树立友好城市关联的前提具备,机会成熟,予以同意。”

相关的主题文章: