习近平同马尔代夫总统亚明举办谈判-中青在线

习近平同马尔代夫总统亚明举办谈判

两国元首一致批准独特推动“一带一路”建设,为双边关系发展注入新能源

  新华社北京12月7日电(记者白洁)国家主席习近平7日在人民大会堂同来华进行国事访问的马尔代夫总统亚明举行会谈。

  习近平指出,马尔代夫是中国周边大家庭的一员,中马两国传统友好,总统先生是中方在中共十九大之后招待的首位周边国家元首。建交45年来,两国同等相待、友好相处、合作共赢,在波及彼此核心好处和重大关心问题上彼此懂得和支持,双边关系始终健康稳固发展。近年来,中马关系进入疾速发展轨道,两国树立了面向将来的全面友好合作伙伴关系。我提出的“一带一路”建议同总统先生提出的应用马尔代夫区位上风、实现经济起飞的发展战略高度符合。中方赞美马方踊跃参加“一带一路”建设,视马方为建设21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴,愿同马方对接发展策略,分享发展机会,实现共同繁荣。

  习近平强调,新局势下,咱们要推动中马关系一直向前发展,增加共同发展新动力。双方要加强高层接触,密切政策沟通,为中马关系发展做好顶层设计和引领,加强治国理政教训交换以及政府部分、政党、破法、司法机关友爱来往。要以此次签订政府间共同推进“一带一路”建设体谅备忘录和中马自在商业协议为新平台,激发双边经贸合作活气,共同推动有关重大合作名目顺利实现,增进投资、金融和大陆等领域合作。要加强反恐、禁毒、打击犯法合作,扩展游览、文明、教导、医疗和处所等领域交流合作,促进两公民心相通。中方愿同马方一道,持续采用切履行动,促进国际合作,共同应答气象变更,实现绿色、低碳、可连续发展。盼望马方继承支持加强中国同南亚区域合作同盟的合作,促进南亚地域发展繁华。

  亚明庆祝中共十九大成功召开跟习近平再次入选中共中心总书记,表现信任在以习近平为中心的中共中央引导下,中国国民必定可能实现“两个一百年”斗争目的。亚明强调,中国事马尔代夫主要和牢靠的配合搭档。习近平主席2014年对马尔代夫的国是拜访有力推动了两国关联再上新台阶,感激中国对马尔代夫国家发展的鼎力支撑。中国的“一带一路”倡导也极大推进了宽大中小国度的发展。马方动摇奉行一个中国政策,在马中建交45周年之际,马方愿同中方加深友情,亲密基本设施、民生等范畴协作。马尔代夫等待着中国在寰球事务中施展更大作用,并愿增强同中方沟通和谐。

  会谈后,两国元首共同见证了《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府对于共同推进“一带一路”建设的原谅备忘录》《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府自由贸易协定》以及经济技巧、人力资源开发、海洋、环境、卫生、金融等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为亚明举行欢送典礼。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪,全国人大常委会副委员长向巴平措,全国政协副主席王正伟等加入。

相关的主题文章: